Новости
Международное жюри киносмотра возглавлял знаменитый норвежский кинорежиссёр Кнут Эрик Йенсен. В состав жюри вошли: Лидия Федосеева-Шукшина, Владимир Грамматиков, Александр Адабашьян и Ингрид Венигер, канадская актриса и режиссер. Одна из задач фестиваля – популяризация кинофильмов об Арктике и выявление новых значительных творческих работ, созданных за предыдущий год.
В конкурсную программу вошли полнометражные фильмы, снятые не позднее 2009 года. Это 15 картин из Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, США и России. Среди них – картины «Дом ветвящейся любви» финского режиссера Микки Каурисмяки, ставший фильмом открытия фестиваля и «Мамонт» Лукаса Мудиссона (Швеция). Российский кинематограф был представлен фильмами «Сынок» Ларисы Садиловой, «Одна война» Веры Глаголевой, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Приключения в тридесятом царстве» Валерии Ивановской. Закрылся фестиваль показом фильма «В твоих венах» (Швеция) Беаты Горделер.
По звездной дорожке у областного Дворца Культуры имени Кирова перед открытием прошли более сотни российских и зарубежных кинематографистов. Среди них – Кшиштоф Занусси, Борис Грачевский, Владимир Вишневский, Владимир Грамматиков, Наталья Варлей, Антон Макарский, Аркадий Инин и многие другие. Церемонию открытия вели Ольга Кабо и Максим Аверин, закрывали фестиваль Нонна Гришаева и Александр Олешко.
В рамках киносмотра в Мурманском областном художественном музее актер, режиссер, сценарист и художник Александр Адабашьян торжественно открыл свою персональную выставку – эскизы и рисунки к картинам, в которых принимал участие как художник – постановщик, а порой и режиссер - «Папа в порошке», «Вешние воды», «Родня», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Очи черные». Кшиштоф Зануси провел мастер-класс, на который были приглашены гости Фестиваля, творческая интеллигенция г. Мурманска и студенты творческих ВУЗов.
Помимо кинофильмов мурманчане смогли оценить концерты, вечер поэзии и, конечно, спектакли. Музыкальная комедия «1002–ая ночь» заставила зрителей удивиться: на сцене областного Дворца культуры им. Кирова выступили Михаил Державин, Роксана Бабаян, Юлия Рутберг, Мирослава Карпович и другие. постоянно доносилось:
Награждение лучших картин, а также сценарных, режиссерских и актерских работ проходило по 6 номинациям – Гран-при за лучший полнометражный фильм, за лучшую режиссёрскую работу, лучший сценарий, лучший детский фильм, а также лучшее исполнение мужской и женской ролей. Приз кинофестиваля – стела, которую венчает земной шар и северное сияние в виде киноленты. Призы изготовлены из специального оптического хрусталя и инкрустированы бронзой. Кстати, первые награды фестиваля достались Станиславу Говорухину – «Классик отечественного кинематографа» и Кшиштофу Занусси - «Классик мирового кинематографа».
Всего – вместе с фильмами внеконкурсного показа – на фестивале демонстрировалось более полусотни кинолент, и лишь 15 из них участвовали в конкурсе. Имена победителей были объявлены 29 мая во время церемонии закрытия. Так, приз за лучшую мужскую роль заслуженно получил Виктор Сухоруков (картина «Сынок»), статуэтку за лучшую женскую роль увезла домой Мари-Хелен Беллаванс («Признаки жизни»). Постановщик картины Софи Дерасп была награждена специальным призом жюри. Долго не могли определиться с выбором лучшего режиссера. В итоге – отметили сразу двух. За финскую ленту «Пудана – последняя в роду» - приз получили Анастасия Лапсуй и Маркк Лемускаллио. Специальный приз губернатора Мурманской области присужден картине Веры Глаголевой «Одна война».
Главный приз – Гран-при фестиваля – получил фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» с формулировкой «За выдающееся сочетание актерского, операторского, режиссерского искусства и за удивительный ансамбль, в котором Арктика играет полноправную роль». Причем, мнения жюри и зрителей по поводу высшей награды фестиваля полностью совпали.
назад в раздел Пресса